Il Piemonte VdA si ferma ai quarti di finale al Torneo delle Regioni di subbuteo

REGGIO EMILIA – Sabato 13 e domenica 14 gennaio a Reggio Emilia, presso Subbuteoland, struttura totalmente dedicata al mondo del calcio da tavolo e del subbuteo, si sono sfidate le formazioni di 12 regioni per il subbuteo e di 16 per il calcio da tavolo. Per poter rappresentare la regione si sono disputati nel corso dell’anno scorso alcuni tornei a carattere regionale: i migliori del ranking così definito sono stati convocati nelle varie squadre.

Come previsto dalle regole internazionali per i tornei a squadre, ciascun incontro è costituito da 4 singole partite che si giocano in contemporanea tra due giocatori di ogni squadra. Il risultato di ogni partita, di due tempi da 15 minuti ciascuno, contribuisce al risultato finale: praticamente con lo stesso meccanismo della Coppa Davis di tennis. Sabato 13 la squadra del Piemonte e Valle d’Aosta, costituita da Filippo Filippella (Aosta Warriors), Marco Perazzo e Paolo Finardi (entrambi del club di Ascoli), Filippo Mussino e Giancarlo Russo (entrambi Torino2009) ha vinto il proprio girone a punteggio pieno, sconfiggendo il Veneto e la Campania con lo stesso risultato di 4-0 e superando 2-1 la Toscana.

La corsa del Piemonte si è arrestata al turno successivo, che avrebbe garantito l’accesso alle semifinali, contro la Lombardia per la sola differenza reti di un gol, dopo che la partita era terminata sul punteggio di 2-2. Il torneo è stato poi vinto dall’Umbria che ha sconfitto in finale 2-1 l’Emilia Romagna. Trionfo dei nostri colori invece il 14 gennaio nella disciplina del calcio tavolo dove il Piemonte e Valle d’Aosta, rappresentato da Luca Colangelo (campione del mondo in carica, del Club Fiamme Azzurre), Christian Fricano e Alessandro Amatelli (Casale), Filippo Cubeta (Barcellona) e Luca Zambello (Subbuteo Club Fratelli Bari Reggio Emilia) ha vinto il torneo qualificandosi come prima del proprio girone grazie alle vittorie contro la Sardegna per 4-0 e contro la Sicilia per 3-0 ed al pareggio per 2-2 con la Lombardia. Nei turni successivi la compagine piemontese ha superato 4-0 la Toscana ai quarti di finale, 4-0 l’Emilia in semifinale e 3-1 in finale la Campania.